miércoles, 21 de mayo de 2014

Mariscadores rechazan el cierre del litoral a la captura de la coquina



Huelva / Sevilla, 21.05.14.- La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha anunciado que actualmente se encuentra cerrada al marisqueo de coquina (‘Donax trunculus’) la totalidad de las zonas de producción de la costa de Huelva. Esta actuación responde a la presencia de fitoplancton tóxico y se levantará en cuanto se compruebe que los moluscos bivalvos se encuentran en óptimas condiciones de salubridad y, por tanto, su consumo humano no conlleve ningún riesgo, según informó huelvahoy.com.

Según ha indicado la Consejería en una nota, la presencia de biotoxinas fue detectada por la Consejería en el marco del control y seguimiento continuo que realiza de las zonas de producción, coincidiendo este episodio con la veda biológica decretada por la Administración para el periodo de 20 de abril al 18 de mayo.

Esa situación de contaminación por biotoxinas se ha mantenido en el tiempo una vez finalizado el periodo de veda, por lo que es necesario mantener el caladero de coquina cerrado por motivos sanitarios al objeto de garantizar la salud publica de los consumidores.

Desde el Gobierno andaluz se apela a la responsabilidad del sector marisquero para que cumpla con la normativa en vigor que establece el cierre de los caladeros cuando se registra una alta concentración de biotoxinas en los moluscos.

La Junta de Andalucía es “sensible” a la preocupación de este sector que se ha visto afectado por un episodio de contaminación, producido durante el período de veda de la coquina y que continúa en la actualidad, y por tanto no permite a los mariscadores faenar a pesar de que haya concluido la parada biológica de esta especie.

La Consejería recuerda que el marisqueo sin licencia está prohibido en cualquier momento y conlleva una sanción de carácter grave, medida que en el caso de realizar esta actividad en una zona de producción cerrada por motivo sanitario se eleva a la consideración de muy grave. Las sanciones por el incumplimiento de estas prohibiciones pueden oscilar entre 301 y 60.000 euros para las personas que capturen moluscos bivalvos sin autorización (sanciones graves) y entre los 60.001 y 300.000 euros para quienes desarrollen esta actividad en un caladero cerrado por presencia de toxinas (sanción muy grave).

La Administración autonómica ha hecho hincapié en el riesgo que el consumo de estas capturas podría suponer para la salud pública y ha advertido de que velará por el cumplimiento de la normativa aplicando la máxima sanción a aquellas personas que capturen moluscos bivalvos en una zona cerrada por presencia de biotoxinas.

Sin embargo, la medida adoptada por la Junta no ha gustado a un centenar de mariscadores que se ha concentrado este martes ante la Consejería de Agricultura y Pesca para pedir la apertura del litoral y poder salir a faenar.

El presidente de la Asociación de Mariscadores de Nueva Umbría, Antonio Márquez, ha explicado que el sector ha estado dos meses sin faenar por la parada biológica correspondiente y ahora se encuentra, desde el pasado 18 de mayo, sin poder trabajar debido a que todo el caladero está cerrado por la presencia de la toxina DSP.

En este sentido, Márquez ha apuntado que este mismo martes ha recibido el sector el resultado de un laboratorio gallego que, tras analizar una muestra, determina que la coquina está en estado “óptimo” para el consumo.

Por ello, ha anunciado que los presidentes de las distintas asociaciones han decidido que este miércoles “se saldrá a faenar” con la copia del análisis del laboratorio gallego que acredita que la coquina tiene “un resultado óptimo”.

En esta misma línea, ha criticado “la falta de control” que se da en las playas, donde todo este tiempo “miles de personas cogen coquinas por su cuenta” sin que lleve a cabo la sanción correspondiente y perjudicando a los 300 mariscadores con licencia de la provincia. Por ello, ha pedido más control en la costa.

Asimismo, ha apuntado que, tras la concentración, han mantenido un encuentro con responsables de la Consejería, quienes les han asegurado que trasladarán el parecer del sector a la Dirección General de Pesca.

Márquez ha hecho hincapié en la necesidad de los mariscadores de “poder trabajar”, por lo que ha insistido en la importancia de que se abra el caladero puesto que llevan sin faenar “unos 65 días”.

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