viernes, 4 de septiembre de 2009

Expertos en la pesca del atún de Japón, Marruecos, Portugal y España, en Isla Cristina

Conocer la pesca en almadraba y degustar la gastronomía de Isla Cristina son los objetivos de la VI Semana del Atún que se celebrará del 8 al 12 de septiembre en el municipio costero, dentro del VIII encuentro de capitanes de almadraba que dará cita a profesionales especializados en la captura del atún rojo procedentes de Japón, Marruecos, Portugal y España.
En rueda de prensa para presentar el acontecimiento, la alcaldesa de Isla Cristina, María Luisa Faneca (PSOE), destacó que unas 200 familias isleñas se dedican a la pesca en almadraba, ya que "es un oficio que va de padres a hijos", a lo que añadió que esta cita "permitirá al que asista conocer una pesca tradicional y disfrutar de la cocina isleña" durante la celebración además de la III Muestra Culinaria del Atún en el que participan 40 restaurantes de la localidad y que comenzará el día 8 y culminará el próximo 20 de septiembre.
A esta muestra culinaria asistirán "restauradores de prestigio" como Ángel León del restuarante Aponiente de El Puerto de Santa María, Joaquín Felipe del Hotel Villa Real y Hotel Urban de Madrid y Charo Álvarez de la Taberna La Sal de Azahara de Sevilla, entre otros.
El programa de actividades incluye conferencias de capitanes de almadraba, "en las que se analizará el presente y el futuro de este tipo de pesca" y una cata de mojama el próximo día 11 en la que participarán un total de ocho profesionales. Tras la cual se dará una degustación de mojama para los todos los asistentes.
En este sentido, el delegado del Gobierno de la Junta en Huelva, Manuel Alfonso Jiménez, recalcó que Isla Cristina es "el primer puerto pesquero en cuanto a la comercialización del pescado fresco", ya que cuenta con la entrada "de 8000 kilos de pescado y 165 embarcaciones".
Por otro lado, el capitán de almadraba, José Fernández aseguró que "tras la regulación de la Unión Europea se ha reducido la pesca de atunes menores de 30 kilos, lo que favorecerá que con el tiempo se pueda recuperar la pesca en almadraba en la provincia".
Así, Fernández destacó también la limitación de toneladas para pescar atún rojo, ya que "de las miles de los últimos años se ha pasado a unas 400 toneladas", por lo que según el capitán "la pesca controlada hará posible la recuperación del atún".

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