viernes, 3 de septiembre de 2010

Isla Cristina se convierte en foro de debate sobre las almadrabas y el atún

Isla Cristina acogerá del 7 al 19 de septiembre el Arraéz Sotarráez, IX Encuentro de Capitanes del Almadraba, un encuentro que reunirá en el municipio costero a expertos procedentes de Marruecos, Japón, España y Portugal, así como a grandes restauradores y que hoy ha sido presentado por la alcaldesa isleña, María Luisa Faneca, la delegada provincial de Turismo Comercio y Deporte de la Junta de Andalucía, Rosario Ballester y el presidente de la Muy Noble Sociedad de Amigos del Atún Thunnus Thynnus y Amantes del Vino, José Antonio López, organizadora de esta tradicional cita anual con el atún rojo de almadraba como protagonista.
Así, durante estos días Isla Cristina y según ha señalado la primera Edil isleña “se convertirá en un foro donde se hablará de importantes temas relacionados con la pesca almadrabera y el presente y futuro de este tipo de pesquería reuniendo a expertos en atunes y capitanes de almadraba de todo el territorio nacional y fuera del mismo”, a la vez que ha destacado que “el encuentro de capitanes de almadraba constituye además un escaparte importantísimo para promocionar la gastronomía isleña y las bondades del municipio y a su vez la riqueza de la provincia porque no debemos olvidar que Huelva es pesquera y que los capitanes que prestan servicio en las almadrabas del Golfo de Cádiz son onubenses, sobre todo de Isla Cristina y Lepe.”

En este sentido, el Arráez Sotarráez IX Encuentro de Capitanes de Almadraba acogerá, por un lado, las IX Jornadas Técnicas durante los días 10 y 11 de septiembre en el Teatro Municipal en la que expertos en atunes y capitanes de almadraba analizarán temas como los posibles efectos del cambio climático en la pesca del atún rojo de almadraba, de su captura, de su historia y evolución, de la alimentación de los atunes, de las distintas especies, los distintos tipos de almadrabas, de la relación de los marineros y sus familias en los Reales de las almadrabas, el Consorcio Nacional Almadrabero en los primeros días de la Guerra Civil o el lenguaje almadrabero y sus fiestas, entre otros.

Igualmente, como novedad y en el marco de las Jornadas técnicas se celebrarán unas cata de vinos y se estrenará un documental que acercará a los asistentes a la captura del atún en la almadraba. Asimismo se celebrará la VI Cata de Mojama para profesionales y una exposición de maquetas de barcos de almadraba realizadas por el carpintero de ribera local José Zamudio.

Por otro lado del 7 al 11 de septiembre se llevará a cabo la V Semana Gastronómica del Atún, en la que cinco restauradores de prestigio elaborarán distintos menús con el atún rojo como base mostrado a los participantes las últimas innovaciones y técnicas a la hora de cocinar este producto. Así, el Restaurante Rufino de Isla Cristina acogerá la presencia de Javier Hernández del Restaurante “El Limonar, 40” de Málaga; José Antonio Zaiño, del Restaurante Rufino; José Manuel Córdoba del Restaurante “El Ventorrillo del Chato” de Cádiz; Manuel Moreno del Restaurante “El Copo” de Los Barrios, Cádiz y Víctor Gamero del Restaurante “Alcuza” de Sevilla.

Por último más de 40 restaurantes y establecimientos isleños participarán en la IV Muestra Culinaria del Atún, otros de los ejes de este Encuentro que se desarrollará del 7 al 19 de septiembre y en la que todo el que lo desee podrá conocer y probar la forma isleña de cocinar el atún.

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