lunes, 20 de septiembre de 2010

Una amplia representación institucional respalda a FAMAR 2010 en su apertura

En presencia de una nutrida representación institucional, que han encabezado la alcaldesa de Isla Cristina, María Luisa Faneca, la consejera de Agricultura y Pesca de la Junta, Clara Aguilera, y el secretario general del Mar, Juan Carlos Martín Fragueiro, se ha inaugurado oficialmente este mediodía la III Feria Andaluza del Mar (FAMAR) en Isla Cristina, que permanecerá abierta hasta el próximo día 22 del mes en curso en el Pabellón multiusos de esta localidad.
Más de 60 stands expositivos de empresas privadas y organismos públicos de España y Portugal pueden visitarse en esta edición, en cuya apertura también se ha contado con la presencia de la gobernadora civil de la localidad lusa de Faro, Isilda Gomes, así como la directora general de Pesca y Acuicultura de la Junta, Margarita Martín, así como diputados y parlamentarios entre otros representantes institucionales.
La presencia de la representante del Gobierno portugués obedece, no solo a la presencia de empresas portuguesas en la feria isleña, sino también al deseo de sentar las bases para una mayor fluidez en las relaciones hispano-portuguesas a ambos lados del río Guadiana, donde el sector pesquero tanto del Algarve como de Andalucía tiene cierta similitud.
El primer día de FAMAR se ha desarrollado con numeroso público y mucha expectación por una feria que ha conseguido reunir a profesionales del sector pesquero tanto de pesca extractiva, como de transformación en todos sus procesos además de empresas relacionadas con la comercialización, la restauración, acuicultura, astilleros o asociaciones entre otras, que no han querido faltar a la III edición de un evento que se celebra desde su creación en la localidad isleña.
Este año además con la novedad de un nuevo marco, un pabellón de 4.000 metros que el Ayuntamiento de Isla Cristina ha construido recientemente y que estrenado ayer con la puesta de largo de FAMAR, “La feria merece un escenario como este, desde el Ayuntamiento hemos hecho todo el esfuerzo para que FAMAR pudiera desarrollarse en un espacio con una infraestructura adecuada”, comentaba ayer María Luisa Faneca, alcaldesa del municipio.
La feria cuenta además con la participación de empresas de Galicia o Cataluña, además de varios puntos de España y especialmente de la provincia de Huelva, destacando la industria salazonera, de ahumados y conservera de Ayamonte e Isla Cristina, o el stand gourmet de las sales biológicas y bajas en potasio recogidas en las tradicionales salinas de Isla, la Lonja o los mejillones de Dimapeix que también forman parte de este escaparate promocional de la pesca así como la asociación artesanal de productores pulpos de la provincia de Huelva, y la representación del Puerto de Huelva, la Diputación provincial, la Federación Onubense de Empresarios y la Universidad Onubense. Los Esteros de Canela, el Puerto de Huelva, etc. Destacando también la presencia del futuro Centro de Innovación Tecnológico de la Pesca (CIT- GARUM) que se está construyendo en el puerto de Isla Cristina y que se encuentra ya en su fase final.
La participación de clubes náuticos de recreo y deportivos y algunos concesionarios de vehículos ha sido aplaudida por los visitantes que acudieron al primer día de esta cita, que en su primer día ha superado todas las expectativas.
En el marco de Famar se celebran, además, una serie de jornadas técnicas y actividades paralelas, como la constitución de la Red Andaluza de Grupos de Desarrollo Pesquero, que tuvo lugar ayer y que trata de reforzar la cooperación y el intercambio de experiencias entre las entidades locales que tratan de potenciar la competitividad del sector.
A lo largo del encuentro se llevarán a cabo asimismo unas jornadas organizadas por la Federación Andaluza de Cofradías de Pescadores (Facope), en las que se abordarán -mañana martes- temas como la eficiencia energética en el sector de la pesca, la reforma de la Política Pesquera Común (PPC) a partir de 2013 o la necesidad de diferenciar entre flota artesanal e industrial.
En la misma línea, se celebrarán acciones de promoción de productos como los pescados de estero, la chirla del Golfo de Cádiz, los pescados de Isla Cristina, las conservas de caballa de Andalucía y la mojama del Sur, entre otros.
La Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía tratará de impulsar las rutas turístico pesqueras de la zona mediante una muestra de imágenes de la pesca tradicional andaluza -en el teatro municipal Horacio Noguera de Isla Cristina- y una serie de conferencias sobre las antiguas embarcaciones y almadrabas, los salazones y la industria conservera.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

me alegro de que haya sido un exito en su primer dia

soldadito_fifo dijo...

Me alegró ver gente de mi pueblo, junta, celebrando que Famar se puede ver y tocar y no como en otros pueblos (me lo dicen mis amigos) sus ferias se tienen que suspender por la falta de imaginación de no hacer nada de sus responsables... A buén entendedor...

nacho dijo...

La Pesca y su Sector necesitan de muestras y foros de este calado, y nunca mejor dicho XD...!!