viernes, 18 de febrero de 2011

Más de 35.000 kilos de pescado inmaduro fueron decomisados en Andalucía en 2010

Los servicios de Inspección Pesquera de la Junta de Andalucía se han incautado de un total de 35.185 kilos de productos pesqueros de talla inferior a la reglamentaria durante el año 2010. Los decomisos se han producido en actuaciones llevadas a cabo principalmente en el transporte y comercialización de dichos productos pesqueros, según ha informado la propia Administración autonómica.
Estos resultados arrojan un claro descenso en la pesca y comercialización de ejemplares inmaduros respecto al año anterior, ya que a pesar de haberse realizado un número similar de actuaciones de control e inspección, la cantidad de inmaduros decomisados a lo largo del año 2010 ha disminuido en un 39,8% respecto al año 2009, durante el cual se decomisaron un total de 58.441 kilos de inmaduros.
La chirla, con 10.011 kilos, ha sido la especie más intervenida, suponiendo el 28,45% del total incautado; seguida del pez espada, con 9.960 kilos (28,31%); de la merluza inmadura (pijota), con 7.514 kilos (21,36%); del boquerón, con 2.727 kilos (7,75%), y de la sardina, con 2.569 kilos (7,30%).
El mayor volumen de incautaciones se realizó durante el mes de marzo, con 13.695 kilos; seguido de enero, con 4.213 kilos; septiembre, con 3.343 kilos; julio, con 2.838 kilos; noviembre, con 2.302 kilos; mayo, con 2.564 kilos; junio, con 1.596 kilos; abril, con 1.383 kilos; diciembre, con 1.150 kilos; octubre, con 1.030 kilos; febrero, con 644 kilos; y agosto, con 427 kilos.
La provincia andaluza en la que se ha registrado un mayor volumen de decomisos ha sido Huelva, con 16.505 kilos, que representan el 46,91% del total; seguida de Málaga, con 6.190 kilos (17,59%); de Sevilla, con 4.944 kilos (14,05%); Granada, con 2.696 kilos (7,66%); Córdoba, con 2.214 kilos (6,29%); Cádiz, con 1.918 kilos (5,45%); Almería, con 663 kilos (1,88%); y Jaén, con 54 kilos (0,15%).
En la realización de los controles, los inspectores de la Consejería de Agricultura y Pesca actuaron de forma independiente o en colaboración con el Servicio de Protección de la Naturaleza (Seprona) de la Guardia Civil, la Unidad de Policía Nacional adscrita a la Junta de Andalucía y con la Inspección Pesquera del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino.
La mayor parte de las actas con decomiso se levantaron en mercados (140 actas), seguidos de las lonjas (74 actas), vehículos de transporte (53 actas), y embarcaciones pesqueras (44 actas).
La Consejería de Agricultura y Pesca desarrolla numerosas campañas de concienciación y sensibilización social en medios de comunicación y en colegios para sensibilizar a los ciudadanos en general y escolares en particular sobre la importancia de evitar la pesca, comercialización y consumo de inmaduros. Para ello se informa de las tallas mínimas exigibles del pescado para su consumo y la importancia que tiene respetarlas para preservar la continuidad de los recursos pesqueros.

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