jueves, 21 de enero de 2016

Presentado en Fitur el ‘Club Producto Tradición Marinera de Huelva’

Madrid, 21.01.16.- El presidente del Consorcio de Turismo Sostenible Costa Occidental de Huelva y alcalde de Lepe, Juan Manuel González Camacho, ha presentado esta mañana en la Feria Internacional de Turismo Fitur, desde el Territorio de la Costa Occidental dentro del Destino Turístico Huelva, la creación del Club de Producto Tradición Marinera de Huelva.

El Consorcio de Turismo de la Costa Occidental de Huelva, como ente gestor de este Club, está trabajando en aras de la diversificación de la actividad económica de los municipios que lo integran, mediante el fortalecimiento y/o creación de nuevas empresas turísticas que aprovechen las potencialidades de la pesca en todas sus dimensiones (culturales, etnográficas, arquitectónicas, medio ambientales, gastronómicas, etc.).

En este sentido durante la presentación se ha anunciado que en los próximos meses el Consorcio de Turismo firmará un convenio de colaboración con el Patronato de Turismo de la Provincia de Huelva, con el objetivo de integrar al Club de Producto Tradición Marinera en la Estrategia Global de Promoción de todos los clubes de producto de la provincia (Ruta del Jamón de Jabugo, Ruta de Vino del Condado, Territorio Huelva y Club de Producto Doñana).

Del mismo modo, y teniendo en cuenta el carácter gastronómico que determina el club de producto, se firmará con la Consejería de Turismo y Deporte un convenio de colaboración para la inclusión de la Ruta Gastronómica Tradición Marinera de Huelva, en el Plan de Calidad Turística de Andalucía, dentro del proyecto “Andalucía, Paisajes con Sabor” dirigido al fomento y la difusión de la cultura y los productos gastronómicos andaluces.

En palabras de González, “la Costa de Huelva ha vivido desde hace siglos de cara al mar, por y para la actividad pesquera y toda su industria directa o auxiliar. Y aunque en las últimas décadas otros sectores como el turismo o la agricultura le han restado peso específico, la identidad de esta provincia, y en mayor medida su Costa Occidental, está estrechamente relacionada con la historia, cultura y economía del mar, con la tradición marinera: la pesca y su industria asociada, los sectores productivos vinculados con el turismo marinero, la gastronomía onubense internacionalmente reconocida, el paisaje de nuestro litoral e incluso de nuestros municipios”.

Por ello, “Huelva, tradición marinera” ha sido el concepto que aglutina las distintas ofertas existentes en la provincia de Huelva en torno a la pesca y su industria asociada, con el fin de conseguir un producto con elevados estándares de calidad, que impulse el incremento de la demanda dentro del turismo gastronómico y del turismo cultural en la provincia de Huelva.

El Consorcio de Turismo Sostenible Costa Occidental de Huelva, constituido en 2008 se creó con el objetivo de consolidar la Costa Occidental de Huelva mediante la calidad, la diversificación y la sostenibilidad. Constituido por los municipios onubenses de Ayamonte, Isla Cristina, Lepe, Cartaya, Punta Umbría, Aljaraque y Gibraleón, trabaja para el desarrollo y creación de Productos Turísticos que sumen a la oferta turística del Destino Huelva.

No hay comentarios: