jueves, 8 de octubre de 2009

Isla Cristina intenta captar los grandes operadores comerciales de pescado en Vigo

Captar el interés de los grandes operadores comerciales de pescado hacia los productos andaluces ha sido el objetivo de la Consejería de Agricultura y Pesca al realizar en Vigo la presentación de la próxima edición de la Feria Andaluza del Mar, FAMAR, que se celebrará el próximo mes de mayo en Isla Cristina. La presentación, a la que asistió la Alcaldesa isleña, Maria Luisa Faneca, ha puesto de manifiesto las excelencias de los productos pesqueros andaluces en el marco de la Feria Internacional de Productos Congelados (CONXEMAR), la tercera más importante del mundo en su categoría. Dicha presentación ha contado con una importante asistencia de empresarios pesqueros.
Tal y como ha informado Aguilera, FAMAR 2010 será el escaparate para dar a conocer la cada vez mayor diversificación de la actividad en aquellas zonas que tradicionalmente han vivido de la pesca, a través de iniciativas relacionadas con la acuicultura, turismo vinculado a la mar y a la pesca, y las experiencias innovadoras en comercialización y transformación del pescado. Por su parte, la Alcaldesa de Isla Cristina ha adelantado que en la próxima edición de FAMAR también habrá presencia de operadores portugueses, lo que impulsará más aún la repercusión de un evento profesional que aspira a convertirse en la feria española de referencia de productos frescos del mar.
FAMAR surge como feria con carácter profesional que aglutina a empresas del sector pesquero y acuícola y empresas auxiliares de ambos sectores, tanto del ámbito andaluz como nacional, con la pretensión de consolidarse como foro indispensable para diseñar las estrategias de futuro del sector pesquero andaluz.
En anteriores ediciones, FAMAR ha contado con una superficie de 4.000 m2 y cerca de 100 stands ocupados por más de 60 empresas representativas de la actividad pesquera, (comercializadoras de productos en origen y en destino, industrias auxiliares, acuicultura, empresas de servicios, nuevas tecnologías, asociaciones empresariales e instituciones andaluzas y nacionales).
La XI edición de Conxemar, tercera feria a escala mundial de productos del mar congelados, junto con Bruselas y Boston, contará en esta ocasión con una mayor número de empresas andaluzas participantes que en años anteriores, gracias al éxito alcanzado por la edición anterior y a la labor de difusión de la Consejería de Agricultura y Pesca que, desde 2001, viene asistiendo a esta feria, con la finalidad de impulsar la participación de las empresas del sector pesquero andaluz.
En Conxemar 2009, la Consejería cuenta con el doble espacio que en la pasada edición, 200 metros cuadrados de exposición, estructurados en una zona central alrededor de la cual se ubican las distintas empresas. En el stand de la Consejería de Agricultura se encuentran representadas un total de 15 empresas: Dimarosa (Huelva), Emfacar (Isla Mayor), Herme Ortiz (Sevilla), Seafood Sevilla (Isla Mayor), Salazones Herpac (Barbate), OPP 51 Almadraba (Sevilla), Pescados y Salazones El Balandro (Ayamonte), Ecoenvases Conde (San Juan Del Puerto), Atunes del Maresme (Cádiz), Pinchomanía (Málaga), Pesasur (Huelva), Vensy España (Málaga), Angulas de Trebujena (Trebujena), y Mariscos Méndez (Huelva). Además, cuentan con stand propio Alfocan (Sevilla), Mariscos Castellar (Jaén) y Procosur (Cádiz).
La flota pesquera andaluza compuesta por buques arrastreros congeladores cuenta con un total de 46 embarcaciones con base en los puertos de Huelva, Lepe, Punta Umbría, y Cádiz. En 2008, los arrastreros congeladores andaluces desembarcaron 5.679.441 kilos de pescado por un valor económico superior a los 46 millones de euros. A través de actividad directa o mediante sociedades mixtas, las empresas andaluzas que elaboran congelados faenan en caladeros extranjeros localizados fundamentalmente en Portugal y en países africanos como Mauritania, Guinea Bissau o Angola, entre otros.

6 comentarios:

isleñoal100% dijo...

creo que ferias como esta hacen falta, hoy el mercado expositivo se mueve mucho en estos foros, son centros donde se realizan muchas transacciones y es un acierto que ferias como la de famar sigan adelante!!!!

coquina_isleña dijo...

Creo que es justo reconocer que la Feria se retrotrae en el Tiempo y es justo (más que justo habria que decir) sopesar y poner en Candelero que esta Feria tuvo su Origen e Ingenio Mayúsculo con otra: F.I.M.A.R. y de ahí salió todo, pero vayan mis felicitaciones para los que han SABIDO recoger el testigo e incluso engrandecer algo que cuando nació ya se veía que iba a ser una critura con mucho futuro...

Anónimo dijo...

chapó por la idea de seguir con la feria, creo que este es el camino!!!!!!!

ARMENIO dijo...

Famar ya fue un éxito en su pasada edición con el Cluster y no tiene nada que ver con lo que se hacía antes, que era más reducido y sin demasiadas ambiciones, aunque con un fin loable, que eso nadie lo duda...

Anónimo dijo...

barcos congeladores....no entiendo nada

Anónimo dijo...

panga.....¿el pescado for the future?