domingo, 8 de septiembre de 2013

Extraen del mar un ancla de 600 kilos y medio siglo de antigüedad en Isla Cristina



Isla Cristina, 08.09.13.- Un ancla de 600 kilos de peso y con casi medio siglo de antigüedad, del tipo 'Huelvana', ha sido extraído hoy del fondo del mar en Isla Cristina. Perteneció a la conocida como almadraba de Las Cabezas y, en concreto, se dejó de utilizar en la costa, es decir, calar, en 1965. Tras su extracción del mar su siguiente destino fue la plaza de la Almadraba de la localidad isleña, donde ha sido depositado junto al que fue recuperado el pasado año.

Posteriormente, se llevó a cabo un ronqueo y despiece de atún en presencia de vecinos y visitantes.

Se trata de algunas de las actividades paralelas del XII Encuentro de Capitanes de Almadraba ‘Arráez y Sotarráez’, una destacada cita gastronómica y cultural organizada por la Asociación Amigos del Atún que reunirá a especialistas, biólogos, cocineros y gastrónomos en torno al atún rojo entre los días 8 y 22 del mes en curso.

La alcaldesa de Isla Cristina, María Luisa Faneca que estado esta mañana en ambos actos junto al presidente de la Asociación, José Antonio López, ha destacado “la importancia de estas Jornadas que volverán a convertir a Isla Cristina en el epicentro de todo lo que esté relacionado con esta pesquería milenaria.” Asimismo, la alcaldesa ha señalado  de “muy acertada la idea de ir recuperando poco a poco estas anclas a través de la cuales podemos conocer la tradición almadrabera y la vinculación de Isla Cristina con este arte de pesca a lo largo de su historia.”

En cuanto al Ronqueo del Atún, María Luisa Faneca ha dicho que “es imprescindible que se muestre al público lo que puede extraerse de un atún y como se despieza para obtener las exquisiteces que luego se pueden degustar en cualquier establecimiento de la ciudad, porque como siempre digo, del atún, al igual que del cerdo, se aprovecha todo y este es un producto base de la gastronomía isleña.”

Para finalizar, la Primera Edil ha felicitado a la Asociación de Vecinos ‘El Caimán’, presidida por María Casado y a todos los vecinos de esta barriada por su implicación y colaboración con las Jornadas ya que han sido ellos los que han elaborado de los platos que se han podido degustar tras el ronqueo del atún. Platos típicos de la cocina isleña preparados a base de atún como pellejitos de cola blanca de atún con tomate, atún salado aliñado, guiso de espinetas blancas con patatas o descargamento de atún a la brasa, entre otros.

Cabe recordar que  durante la Jornadas que se celebran bajo el título Arráez y Sotarraéz, XII Encuentro de Capitanes de Almadraba, y que tendrán lugar los días 13 y 14 de septiembre en el Teatro Municipal Horacio Noguera, el municipio costero acogerá a Capitanes de las principales Almadrabas españolas de Conil, Barbate, Zahara de los Atunes y Tarifa (Cádiz), Marruecos y Portugal, así como a destacados expertos en la materia que analizarán aspectos tales como la reproducción de Atún Rojo en Cautividad, La pesca del Atún Rojo en el Mediterráneo; los resultados de las almadrabas en la campaña 2013; la conservación de los Túnidos en el Océano Atlántico, la defensa del Atún Rojo y el vino y la gastronomía.

La alcaldesa junto al presidente de Amigos del Atún 
Igualmente en el marco de las Jornadas se presentará el libro ‘Capitanes de Almadraba’ dedicado en esta ocasión al capitán almadrabero José Fernández Ferrera, ‘El Pelao’ y se entregará un facsímil con 50 recetas de cocina de platos de atún editado por el Real de la Almadraba con la colaboración de la Diputación Provincial y se abrirá al público una exposición en la que se mostrará  maquetas artesanales de barcos de almadraba.

Asimismo y paralelas a las Jornadas se celebrarán la IX Cata de Mojama para profesionales, el 13 de septiembre, la VII Semana de Alta Gastronomía, el 13 y 14 de septiembre, este año con la presencia del restaurador Antonio Mota, del Restaurante Antonio de Zahara de los Atunes y José Antonio Zaíño, de Casa Rufino de Isla Cristina y que ofrecerán y prepararán exquisitos platos con el atún rojo de almadraba como base o la VII Muestra Culinaria del Atún, del 8 al 22 se septiembre y en la que participan 43 establecimientos hosteleros de la localidad ofreciendo platos típicos con el atún como protagonista.

Primera foto: Traslado del ancla y su cadena una vez extraídos del fondo del mar (Jordi Landero/Facebook).

No hay comentarios: